國家公務員網 地方站:
您的當前位置:吉林公務員考試網 >> 時政要聞 >> 每日練習

2018吉林公務員考試數學運算習題練習142

發布:2018-03-09 13:01:08    來源:吉林公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  2018年吉林公務員考試報名時間暫未公布。根據歷年吉林公務員考試時間安排,2018年吉林公務員考試報名時間預計為2018年3月,筆試時間預計為2018年4月。歷年吉林公務員考試公共筆試科目均為《行政職業能力測驗》和《申論》,考生可結合2018年吉林公務員考試用書備考,下面吉林公務員考試網就行測科目為考生提供一些練習。
  1.
有一天,王強發現桌子上的臺歷已經有5天沒有翻,就一次翻了5張,這5天的日期加起來,數字恰好是55。這一天是幾號?(    )
  A.10
  B.12
  C.13
  D.14
 
  2.某單位有員工540人,如果男員工增加30人就是女員工人數的2倍,那么原來男員工比女員工多幾人?
  A.13
  B.31
  C.160
  D.27
 
  3.某城市9月平均氣溫為28.5度,如當月最熱日和最冷日的平均氣溫相差不超過10度,則該月平均氣溫在30度及以上的日子最多有多少天?
  A.24
  B.25
  C.26
  D.27
 
  4.甲班與乙班同學同時從學校出發去某公園,甲班步行的速度是每小時4千米,乙班步行的速度是每小時3千米。學校有一輛汽車,它的速度是每小時48千米,這輛汽車恰好能坐一個班的學生。為了使這兩班學生在最短的時間內到達,那么,甲班學生與乙班學生需要步行的距離之比是(  )。
  A.15:11
  B.17:22
  C.19:24
  D.21:27
 
  5.銀行整存整取的年利率是:2年期2.25%,3年期2.52%,5年期2.79%。如果存入1萬元,5年后本息最多為多少元?(    )
  A.11430
  B.11395
  C.11240
  D.10965
 
 
 
 
 
  吉林公務員考試網參考解析
  1.答案: D
  解析:
  解法一:由于翻過的5天日期之和為55,所以翻過的這5天的中位數(也即第3天)為55÷5=11,所以這一天的日期為11+3=14號。
  解法二:假設翻過的5天中的第一天日期為x,根據題意可列方程:x+(x+1)+(x+2)+(x+3)+(x+4)=55,解得 x=9。所以這一天的日期為9+5=14號。
  因此,本題答案為D選項。
 
  2.答案: C
  解析:
  男員工增加30人后,總員工為570人,男員工是女員工的2倍,得女員工為570÷3=190,則原有男員工540-190=350,男員工比女員工多350-190=160人。故正確答案為C。
  老師點睛:
  男員工增加30人后,總員工為570人,男員工是女員工的2倍,由于540、30均為偶數,則原有男、女員工的數目也為偶數,男員工比女員工多的人數也是偶數。只有選項C符合條件,故正確答案為C。
 
  3.答案: B
  解析:
  要使30度以上的天數盡可能多,在氣溫總和一定的情況下,則必然是其他天的溫度盡可能低,而由最熱日與最冷日的平均氣溫相差不超過10度,據此構造極端情況,最熱天全部為30度,其余天數為最冷天,溫度為20度,設平均氣溫為30度的天數為Y,則可得30Y+20(30-Y)=30×28.5,解得Y=25.5,因此最多有25天。故正確答案為B。
 
  4.答案: A
  解析:
  設甲步行X小時,乙步行Y小時。故可得方程4X+48Y=3Y+48X,解得X:Y=45:44, 所以步行距離之比4X:3Y=15:11,故正確答案為A。
 
  5.答案: B
  解析: 從題干中明顯可以看出5年期的年利率是最高的,所以存5年期的話,本息最多。5年后可以獲得的本息為:10000×(1+5×2.79%)=11395(元)。因此,本題答案為B選項。


點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
相關文章相關文章
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2018 http://www.4046568.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-34
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
中国福利彩票30选5